Сборка файла чертежа плана для работы в «Профиль».
Когда вы приступаете к выполнению работ, то получаете исходный файл AutoCAD с планом местности. Но может быть так, что вы получите набор из нескольких файлов, в каждый из которых будет содержать определенные данные.
Для полного обзора всех данных вы можете создать пустой файл плана и подключить как внешние ссылки весь набор исходных файлов. Но проблема состоит в том, что внешние ссылки в AutoCAD вставляются как единые неразрывные примитивы (как блоки). А в работе с «Профиль» необходимо, что бы каждый примитив распознавался отдельно. Это необходимое условие для многих команд «Профиль», так как эти команды нацелены на работу с каждым примитивом отдельно. Например, команды подготовки данных, о которой рассказывалось на УРОКЕ 1, требуют наличия отдельно расположенных примитивов. Кроме того, некоторые команды записывают в примитивы атрибутивную информацию, это невозможно сделать в подгруженном файле внешней ссылки.
Остается только вставить примитивы из набора исходных файлов AutoCAD в один пустой файл, но с исходными координатами. Можно воспользоваться системным буфером обмена, поочередно открывая и копируя все примитивы в каждого из файлов. Но слияние примитивов таким способом имеет два недостатка:
Программа «Профиль» устраняет эти два недостатка. Слияние примитивов в один файл плана осуществляется автоматически и предварительно делается проверка на совпадение имен блоков.
Откройте новый файл AutoCAD и загрузите программу «Профиль». В программе имеется команда для сборки файла плана из нескольких файлов, которая вызывается с главной панели команд (см. рис. 1.1.)
Рис.1.1. Вызов команды сборки файла плана
Если все же в новом файле вы успеете создать примитивы, команда выдаст сообщение.
Если в новом файле нет примитивов, то команда может выдать другое сообщение
Если новый файл будет чист, то появится окно (рис. 1.2). Далее вам нужно выбрать нужную папку из списка [1] или по команде [3]. Если в выбранной папке содержатся DWG-файлы, то их имена загрузятся в список. Вы делаете выбор нужных файлов для сборки и выполняете проверки имен блоков (кнопка [2]). После проверки имен блоков кнопка «Собрать», будет активирована, и вы сможете осуществить вставку всех примитивов из выбранных файлов в открытый текущий файл
Рис 1.2. Диалог для загрузки файлов
При успешной сборке фала плана программа «Профиль» сообщит.
Бывает и так, что вы выбрали файл из списка [4], но по каким либо причинам не смог открыться (был удален, не того формата, нет доступа, был переименован и прочие проблемы), то в этом случае команда проверки имен блоков сообщит
А команда сборки плана по своему завершению выведет сообщение.
Внимание!!! Команда сборки файла плана выполняет поочередное открытие выбранных файлов, только для чтения, копирует в них примитивы и закрывает. Так как алгоритм использует системный буфер обмена, то не следует во время выполнения команды пользоваться системным буфером обмена в других программах и закрыть другие программы, которые также могут использовать буфер обмена.