Работа над созданием Проектной системы «Профиль» началась в 2004 году. Тогда проектные организации использовали AutoCAD 2002. Предстояла задача облегчить труд инженеров, проектирующих наружные инженерные сети.
В проектировании наружных сетей целый ряд задач. Затратную по времени часть этих задач занимает процесс вычерчивания продольного профиля сети. Известно, что любая автоматизированная система хорошо работает, когда исходные данные структурированы должным образом.
Для проектирования сетей исходные данные предоставляются в виде файлов планов местности с нанесением инженерных сетей и других необходимых данных. На практике, элементы чертежа с исходными данными размещались в определенных слоях. Для начала создания автоматизированной системы этого может показаться маловато, но кое-что уже можно было сделать с такими данными.
Первой задачей была, автоматизация расчета и вычерчивания линии рельефа профиля. Для этого нужно было загрузить элементы высотных отметок рельефа поверхности земли. Для этого был разработан алгоритм автоматической загрузки отметок в память программы. Немного позднее была поставленная задача расчета мест пересечения с существующими сетями.
Для решения этих задач были созданы алгоритмы и интерфейс пользователя с помощью которого инженер мог осуществлять автоматизированную подготовку данных модели поверхности и моделей существующих сетей. После подготовки моделей данных пользователю оставалось только нанести ось траншеи сети (в виде элемента «полилиния»). Весь расчет и вычерчивание продольно профиля выполнялся программой автоматически. В результате пользователь получал чертеж профиля его геодезической составляющей (рельеф поверхности земли и места пересечений с существующими сетями). Такова была функциональность первой версии программы «Профиль», использование которого приносило существенную пользу инженерам в сокращении времени многочисленных однотипных математических расчетов и пересчетов.
До августа 2005 года проводилась опытная эксплуатация программы в компании ЗАО «Инжпроектсервис». В ходе эксплуатации исправлялись некоторые ошибки, дорабатывались команды и интерфейс пользователя. До выхода программы на рынок было еще далеко. Программой пользовались всего 4 организации в Москве.
Принято решение повременить с развитием программы «Профиль». Компании «ИдеяСофт» предстояло сдать работы по внедрению Информационно-поисковой системы 1-го энергоблока Ленинградской АЭС.
Проектная группа тепловых сетей под руководством Вячеслава Шорохова с позволения генерального директора ЗАО «Инжпроектсервис» Михаила Александровича Степанова продолжает совместную работу с компанией «ИдеяСофт». В 2008 году выходит ВТОРАЯ версия программы «Профиль», в которой можно было прорабатывать прохождение тепловой трассы в продольном профиле. Особое внимание в разработке уделялось модели связи участка теплосети с данными, заполняемыми в профильной таблице, что бы обеспечить автоматическое заполнение данных.
Это самый важный, сложный и переломный период в жизни программы «Профиль», как с точки зрения программирования, так и ее функциональности. Новая версия обещает быть не просто «геодезическим калькулятором» с возможностью редактировать сети в профиле, а быть системой для комплексного проектирования различных видов сетей. Хотя до комплексного проектирования еще далеко (он появится только в 2012 году). В этом этапе пришлось почти полностью «похоронить» старые программные коды и написать главным образом ядро системы, которое бы обеспечило задуманное разработчиками.
К созданному ядру системы был добавлен новый интерфейс пользователя, позволяющий удобно и комфортно проектировать сразу несколько профилей для нескольких видов сетей. Для теплосети был разработан конструктор поперечных сечений, идея которого заключалась в том, что поперечное сечение можно было назначать конкретному участку сети. Была создана библиотека шапок профильных таблиц для каждого вида сети, так что бы пользователь смог самостоятельно редактировать шапки, имея библиотеку шапок.
Для обмена данными между инженерами различных проектных групп были внедрены функции импорта/экспорта подготовленных 3d-моделей данных. Обмен 3d-моделями исключал повторную подготовку данных. Добавляется функция публикации проектного решения на сервер сети для автоматического обнаружения взаимных проектируемых пересечений между проектными группами. Создается структура хранения данных проектных решений и исходных данных для размещения на сервере сети.
В первой половине 2013 года внутри программы делается большая и серьезная переделка функций работы с AutoCAD, связанная с переходом на технологию .NET (ранее использовалась ActiveX). И как следствие этой переделки тестирование функций затягивается до октября 2013 года. Внедряются алгоритмы расчета объемов земляных масс для задач ПОС. Добавляется раздел базы данных строительных материалов для дальнейшей генерации спецификаций проекта. Добавляется функция архивирования проектных решений. К лету 2014 года появляется версия программы «Профиль» работающая на платформе ZWCAD+.
По отзывам пользователей программы «Профиль» устраняются некоторые ошибки. Собрав достаточное количество замечаний и пожеланий, «ИдеяСофт» принимает решение о создании нового еще более удобного интерфейса пользователя. Одной из главных задач в создании нового интерфейса является сохранение всех структур и форматов данных, что бы пользователь, открывший «старый проект» в новой версии «Профиль», не ощутил ни каких проблем в работе и не потерял данные.
В настоящее время Программа «Профиль» адаптируется к NanoCAD 7. В первом квартале 2016 года была проделана работа по внедрению новых функций для работы программы с большими объемами данных.