Урок 2

Вопросы:

Как запустить программу «Профиль»?
Первый запуск. О режимах работы программы «Профиль».

Цель урока:

Вопрос 1. Как запустить программу «Профиль»?

Откройте в AutoCAD Ваш файл с планом местности. Нанесите примитив (2d-полилинию), который будет описывать положение всех характерных точек проектируемой сети. Пример нанесения оси сети показан на рисунке 1.1.

Ось сети нанесенная на план

Рис 1.1. Ось сети нанесенная на план (ось нарисована произвольно и не имеет ни чего общего с реальным проектным решением)

Загрузите главное окно программы «Профиль» одним из способов (рис. 1.2).

Рис 1.2. Демонстрация способов загрузки главного окна «Профиль»

Что бы создать панель с кнопкой, как показано на рисунке 1б необходимо выбрать команду PSM_ADD_TOOLBAR (рис. 1.3).

Рис 1.3. Ввод команды для создания панели с кнопкой для загрузки главного окна «Профиль»

Команда PSM_ADD_TOOLBAR необходима в случаях установки «Профиль» после переустановке AutoCAD, и в аварийных случаях.

Вопрос 2. Первый запуск. О режимах работы программы «Профиль»

Итак, вы открыли в AutoCAD ваш файл с планом местности. Запускаете программу «Профиль» одним из способов (рис. 1.3.) При первом запуске «Профиль» появится сообщение рис. 1.4, которое позволит вам определить режим работы Автономный или Совместный.

Рис. 1.4. Окно уведомления о выборе режима работы «Профиль»

Автономный. Этот режим работы предполагает, что проектирование сетей будет осуществляться одним человеком. Для того чтобы переключиться с Автономного режима работы к Совместному, достаточно опубликовать решение любой проектируемой сети на сервере.

Совместный. Этот режим используется, когда над одним ЗАКАЗОМ трудятся несколько человек (участников проекта). Под ЗАКАЗОМ следует понимать некоторый план местности. В качестве ЗАКАЗА можно задать любое выражение (населенный пункт, улица города, наименование предприятия, номер из внутреннего документооборота предприятия и пр.). Главное чтобы это выражение было уникальным среди других ваших ЗАКАЗОВ.

В чем же суть совместной работы в «Профиль»? В Совместном режиме обеспечивается обмен информацией о проектных решениях между участниками проекта одного ЗАКАЗА. В качестве хранилища ваших проектных решений можно выбрать папку на корпоративном сервере предприятия или любой другой ПЭВМ в локальной вычислительной сети. Если локальная сеть не организована, то можно обмениваться через внешние источники памяти («флешки», диски и т.п.)

Зачем нужен обмен информацией? Когда на одном компьютере пользователь наносит ось проектируемой сети, он вынужден периодически согласовывать положение оси сети с другими участниками проекта, для уточнения или исключать места пересечения с другими осями.

Имея инструмент публикации – участник проекта публикует свое решение на сервере, а на других компьютерах происходит загрузка этого решения. Так как структура решения содержит данные оси в трёхмерном измерении, то другие участники, могут наблюдать на какой высоте проходит сеть в месте пересечения. Пользователи могу просматривать профили других участников проекта и видеть в них пересечения проектируемых своих сетей.