Что автоматизирует «Профиль»?
Первые шаги. С чего начать?
Программа «Профиль» автоматизирует типовые манипуляции (действия) пользователя, которые применяются при решении задач в проектировании. К типовым манипуляциям можно отнести:
Многократное выполнение этих действий отнимает много времени. Если автоматизировать эти действия, то во много раз уменьшится время необходимое для решения задач и снизится риск возникновения ошибок.
Сначала отметим, что расчет профиля это комплекс задач. Так как в программе «Профиль» предусматривается автоматизация большинства этих задач, то исходные данные, для каждой из задач, должны быть сформированы по специальным правилам. Применительно к данным, выраженным в примитивах AutoCAD программа «Профиль» требует выполнения всего двух правил:
Некоторые из правил может устанавливать сам пользователь. Например, указав в настройках «Профиль» имя слоя «GORIZONTALI», пользователь уведомляет программу «Профиль» о том, что примитивы, находящиеся в заданном слое(ях) будут восприниматься, как натурные отметки земли.
Продолжим. Вы получили ответ на 1 вопрос нашего урока и имеете общее представление о назначении «Профиль». Теперь узнаем, что делать дальше. Вы достаточно хорошо ориентируетесь в AutoCAD и вам известно, какие примитивы нанесены на ваш план местности. Когда вам необходимо решить какую либо задачу, например, рассчитать высоту отметки, вы используете оригинальные исходные данные в своем расчете.
Для того, что бы сделать нужный вам расчет, вы возьмете в руки калькулятор, рассчитаете, и полученный результат используете для вычерчивания профиля, или просто прикинете, что называется «на глаз» высоту отметки в нужном месте.
Программа «Профиль» – это не человек и не знает, какой примитив является натурной отметкой, а какой участком сети. Но она может быстро, точно без ошибок и многократно делать расчеты. Для того чтобы программа «Профиль» могла понимать какой примитив к чему отнести для этого в ней предусмотрены специальные настройки и функции подготовки исходных данных. Когда данные подготовлены и структурированы, тогда и автоматизация вам в помощь.
При изменении оси сети в плане вам придется опять сделать пересчет, а еще и пересекаемые сети они тоже требую пересчета. И вы скажете себе: «А возьму я и загружу в память программы «Профиль» эти данные путь она сама считает и пересчитывает хоть по сто раз, у меня нет на это времени». Подготовка исходных данных – это приведение оригинальных исходных данных, к стандарту, необходимому для автоматизации задач. Объем работ по подготовке данных сильно зависит от формата, необходимого количества и качества оригинальных исходных данных. Работы по подготовке данных могут осуществляться не только инженером, проектирующим сети, но и специалистом отдела информационного обеспечения. После подготовительных работ структура исходной информации становится пригодной для автоматической загрузки и обработки.
Теперь рассмотрим, какие группы данных используются для проектирования профиля сети. На рисунке 2.1. показана упрощенная схема преобразований данных, применяемая в программе «Профиль».
Данные, условно-постоянные (не меняющиеся продолжительное время). Внесение изменений в эти данные требует согласования с соответствующими организациями.
Натурные отметки земли («черная» земля)
Структурные линии планировки («красная» земля)
Имеющиеся сети
Объекты наземной ситуации (заборы, ограды, рельсы и прочие)
Объекты заранее подготовленной поверхности (в виде триангуляционной сети)
Данные, которые пользователь наносит на план с помощью функций подготовки данных программы «Профиль» и которые, в последствии, будут загружаться автоматически в соответствии с указанными настройками в программе «Профиль».
Примитивы существующей («черной») поверхности земли
Примитивы планируемой («красной») поверхности земли
Оси имеющихся сетей
Дополнительные отметки (получаемые расчетным путем между оригинальными отметками)
Данные изменяющиеся в период проектирования.
Оси проектируемых сетей на плане.
Объекты сети в профиле (участки сети колодцы, камеры, футляры и пр. объекты).
Объекты конструкций поперечных сечений сети.
Библиотека шапок профильных таблиц
Библиотека объектов плана (выноски для характерных точек в плане и пр.)
Рис.2.1. Схема преобразований данных
Поясним, что значит «Другие способы структурирования» (на рис 2.1.). Это означает, что программа «Профиль» имеет несколько алгоритмов автоматической загрузки данных, логика, которых адаптирована к структуре некоторых данных Группы 1. Например, некоторая часть оригинальных данных может быть уже структурирована по правилам, установленным другими программными средствами или самим AutoCAD’ом.